空前の牛肉ブーム! 本当に旨い牛肉はコレだ! 全情報 – 毎日新聞

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「肉バル」「赤身」「熟成」。空前の牛肉ブームで、巷(ちまた)には魅惑のキーワードがあふれる。だが、本当の旨(うま)さに出合うためには、まず牛を知るべし! こう力説するのが、牛を飼う農畜産物流通コンサルタントでジャーナリストの山本謙治さん(47)だ。

 1年に31・6キロ。2016年度、1人当たりの肉類の年間消費量が過去最高を記録した。内閣府は今年4月、肉食ブームが消費者物価指数の上昇に“貢献”していると発表。電車に乗れば「肉フェス」の中吊(づ)りを、立ち食いステーキ店では長蛇の列を見ることが増えた。ブームの牽引(けんいん)役はズバリ、牛肉だ。

 だが、旨さとは別のところで肉の良しあしが判断される風潮を懸念しているのが山本さんだ。ジャーナリスト…



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